Email sering bermasalah.

Selamat pagi…

Posting kali ini kami ingin berbagi pengalaman beberapa kasus yang kami terima dari klien kami, laporan yang sangat sering terjadi adalah masalah dengan email. Mulai dari cara setting email di outlook hingga email yang ditolak karena spam.

Berikut kami sampaikan beberapa tahapan yang bisa kami informasikan:

Untuk email gagal diterima dan menerima dengan menggunkan outlook dapat terjadi beberapa hal diantaranya:

1. Cek konfigurasi email apakah sudah benar dalam memasukan username, password dan juga port-nya, port standar dalam email yaitu port 25 dan port 110.

2. Jika semua sudah benar mulai dari username hingga port, perlu di cek apakah ISP anda memblok port tersebut jika iya anda bisa mintakan port tersebut dibuka.

3. Jika tidak bisa dibukakan dengan alasan keamanan Anda bisa minta port yang aman ke Hosting anda yang memiliki fitur SSL.

4. Juga pastikan komputer anda bersih dari virus dan yang lainya karena jika email yang anda kirim sudah terjangkit atau ada skrip yang dianggap berbahaya maka spam filter dan anti virus pada server pasti akan memblok email tersebut.

Kesimpulan yang bisa kita ambil bahwa permasalahan email banyak sumbernya jadi untuk para klieni kami mohon kerjasamanya agar kami bisa mendeteksi sumber masalah sehingga semua berjalan lancar.

Have a nice day..!

Advertisements

Website saya kok belum muncul?

Salam BeliDomain member,

Tidak sedikit yang menanyakan pada customer service kami : kenapa website saya kok belum muncul ya?

Mungkin kurang lebih pertanyaannya seperti itu dan kadang ada yang dengan nada tinggi juga 🙂

Yang bisa kami jawab adalah seperti ini :

Semua dimulai ketika kita membeli/mendaftarkan domain lalu berlanjut ke setingan name server

artinya dari provider domain/Domain Name Server (DNS) kita sudah mengarahkan alamat website kita ke suatu tempat yaitu Server Hosting yang namanya server dengan menuliskan record NameServer (NS), bisa di Indonesia, bisa di Amerika atau dimana saja

Anda >BeliDomain(kami)>domain provider>hosting provider.

Proses menunggu baru dimulai…

perlu diketahui bahwa semua server domain dan hosting didunia saling terhubung bagaikan jaring laba makanya disebut WEB 🙂 dan itu jumlahnya tidak sedikit lho. Nah agar alamat kita diketahui oleh semua server  (DNS, tadi) dan itu butuh waktu meskipun proses ini berlangsung secara otomati karena DNS server didunia itu saling terhubung. Menurut pengalaman kami yang tercepat bisa hanya hitungan menit saja dan yang terlama bisa 3 hari ini disebut proses PROPAGASI . Oleh karenya kami selalu menginfokan bahwa agar website bisa muncul butuh waktu 2-72jam.

Secara teori seperti itu, jika tidak ada masalah jaringan.

Nah disinilah muncul masalah baru, dalam keseharian kita berselancar didunia internet kita harus melewati beberapa provider, seperti ini contoh sederhananya:

PC/laptop >> Modem >>ISP (telkom/Indosat/3 dsb) >>IIX (indonesia exchange) >> Datacenter Luar Negeri

dalam merequest sesuatu beginilah alurnya tinggal di kali 2 dah itulah waktu yang dibutuhkan. Jadi kebayang jika ada masalah kita tidak bisa menyalahkan kepada salah satu pihak saja sebelum mengetahui dimana letak masalah yang menyebabkan internet jadi lama sekali.

Kadang ketika mencoba request dengan IP address Indonesia belum muncul tetapi ketika dicoba dengan IP adress Luar negeri bisa, dan juga sering terjadi ketika mencoba akses internet dari kartu Three masih belum muncul dan dicoba dengan menggunakan Indosat baru muncul website yang dicari (contoh dari pengalaman), hal ini terjadi karena tiap provider punya server dan jaringan sendiri dengan tingkat kestabilan masing2 provider.

Oleh karena itu kami harap semua member/klien dapat memahami situasi yang terjadi, namun kami tetap mengharapkan komentar dan keluhan juga dari Anda agar kami dapat mengetahui jika ada masalah yang luput dari pemantauan kami.

Sekian dan semoga bermanfaat.

Photo by TrinkerMedia

Cara mengakses DNS management di domain kontrol

Cara mengakses DNS management di domain kontrol

Salam,

Bagi Anda yang meregistrasi domain oleh kami dan ingin mengakses DNS management untuk keperluan hosting dan lainya tutorial ini kurang lebih sama dengan penggantian nameserver pada postingan sebelumnya. Oke untuk memulainya silahkan klik link berikut : http://client.belidomain.web.id/ tunggu hingga muncul halaman ini.

Setelah masuk akan ada tampilan seperti ini :

tunggu sebentar untuk halaman baru dan cari link ini :

Klik, dan muncul form isian berikut:

Silahkan isi record yang dikehendaki,

Setelah semua selesai tunggu beberapa saat untuk propagasi.

Jika menemui kesulitan silahkan kirim tiket pada member area atau via email.

Membuat SSL sertifikat

Pembuatan sertifikat SSL, sebelum melanjutkan harap dibaca disini terlebih dahulu. Proses ini mewajibkan Anda bekerja sama dengan webmaster Anda yang mengelola Hosting.

Pastikan Anda membaca ini :

http://client.belidomain.web.id/kb/servlet/KBServlet/cat276.html

Panduan singkat pembuatan SSL

setelah Anda order SSL diwebsite kami langkah berikutnya adalah :

1. Step 1. Generate a Private Key and Certificate Signature Request (CSR) from your web server
2. Step 2. Submit your Organization Details, Contact Details and Certificate Details to thawte
3. Step 3. Complete the thawte Authentication formalities
4. Step 4. Check the Status of your Digital Certificate and retrieve your Digital Certificate

tahap berikutnya adalah enrollment SSL yang telah dikeluarkan oleh Thawte

Link : http://client.belidomain.web.id/kb/servlet/KBServlet/faq1088.html

masuk ke client.belidomain.web.id hingga muncul gambar dibawah

image

Pada kolom jump to domain isikan dengan domain yang ingin diisertifikatkan contoh:

masuk.domainsaya.com

setelah muncul halaman baru (gambar dibawah) klik bagian digital certificat dan klik Use our old interface

 

image

 

Lalu muncul

image

Silahkan isi bagian enrolment.

dan ikuti langkah yang

 

 

Note

You need to successfully Enroll your Digital Certificate within 5 days, since the date this Order became Active. In the event that you do not complete your Enrollment process within this period, your Digital Certificate Order will get automatically Cancelled and you would receive a refund.

A Digital Certificate will not be issued to:

a national or resident of Cuba, Iran, Sudan, North Korea, or Syria or any other country where such use is prohibited under United States export regulations, or

anyone on the United States Treasury Department’s list of Specially Designated Nationals or the United States Commerce Department’s Table of Denial Orders.

Mengganti nameserver di domain kontrol

Mengganti nameserver di domain kontrol

Salam member Belidomain.Web.Id

Bagi Anda yang meregistrasi domain oleh kami namun menggunakan jasa hosting dari pihak lain, berikut langkah yang harus diikuti untuk mengganti nameserver (NS) domain anda untuk diarahkan ke hosting Anda.

klik link berikut : http://client.belidomain.web.id/ tunggu hingga muncul halaman ini.

Masukan username dan password yang telah kami berikan, ganti akun pengecer menjadi konsumen pada menu dropdown.

pada kolom isian jump to domain masukan domain Anda dan klik tombol >>

Untuk mengganti setingan yang lain silahkan klik link yang tersedia, kali ini untuk mengganti Name Server klik link tersebut hingga muncul pop-up berikut, lalu isikan NS yang diberikan oleh hosting Anda.

Setelah semua selesai tunggu beberapa saat untuk propagasi.

Jika menemui kesulitan silahkan kirim tiket pada member area atau via email.

 

Pengumuman Libur layanan

Para pelanggan & calon pelanggan  yang terhormat

Dengan ini kami memberitahukan libur layanan kami pada :

Libur natal: Tuesday and Thursday, 25-26 Dec 2013 (Jakarta time)
Libur tahun baru: Tuesday, 31 Dec 2013 and Wednesday, 1 Jan 2014 (Jakrata time)

Online service dan support pada reseller tidak akan tersedia pada tanggal-tanggal tersebut. Semua deposit akan kami update pada tanggal setelahnya yaitu 27 des dan 2 jan 2014.

Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Beli domain gratis hosting? apa beli hosting gratis domain?

Tidak sedikit yang berkunjung ke website kami bertanya dan masih bingung apa itu domain dan hosting, lalu website apa? kalau beli domian udah termasuk hosting atau sebaliknya??

Disini kami coba memaparkan dengan sesederhana mungkin agar bisa dipahami.

Domain + (Web development + Hosting ) = Website Anda

Ibarat sebuah rumah, website adalah rumah kita/tempat usaha kita secara virtual didunia maya. Ketiga unsur tersebut harus ada yaitu domain + hosting + (webdevelopment).

Jika dianalogikan domain adalah alamat rumah kita seperti yang saya sebutkan diatas, sehingga jika ada orang yang ingin berkunjung kerumah kita cukup ketik alamat saja di address bar pada browser.

Lalu ketika orang sudah mengetik alamat (domain) kita kira-kira apa yang dia liat? Nah ini tergantung dari web developmentnya, apakah anda membangun sebuah rumah pribadi, kantor atau toko maka itulah yang dilihat oleh si pengunjung.

Kalau begitu hosting itu apa? Nah kalau membangun rumah perlu lahan tidak? pastinya perlu dong, oleh karena itu lahan didunia maya untuk menampungg rumah/kantor/toko kita tersebut namanya Hosting. Biasanya bentuk fisiknya seperti rak-rak server seperti ini disebuah data center.

Lalu apakah semuanya harus berbayar?
Jawabanya bisa bayar..bisa juga tidak,… lho kok bisa?

Domain berbayar seperti : .com, .net, .biz, .co.id, or.id, dll harga domain berbayar mulai dari 10-an ribu hingga 100-an ribu rupiah.
Domain gratis seperti : .tk namanya juga gratis jadi 0-rupiah

Hosting gratis seperti : 000webhost, hostinger dll
Hosting berbayar : Itu lebih banyak lagi, tinggal googling aja contoh belidomain.

Web development?
Nah untuk webdevelopment yang gratis itu jawabnya cuma 2 yaitu dikerjakan sendiri atau minta bantuan kawan anda yang baik hati. 🙂
kalau yang berbayar mulai dari ratusan ribu hingga miliaran rupiah juga ada (biasanya untuk website yang butuh keamanan tinggi).

Sebetulnya untuk domain, hosting dan webdevelopment masih bisa dibagi lagi dalam beberapa kategory seperti domain TLD, ccTLD, shared hosting, VPS Hosting, website statis, dinamis dan sebagainya.

Jadi intinya didunia internet ini semua sudah tersedia, bagi yang banyak duit dan juga tidak punya duit semua bisa bikin website.
Ini adalah analogi standar saja, sebetulnya masih ada penjelasan lain yang lebih pas namun saya rasa penjelasan ini yang mudah ditangkap.

Nah jadi jangan salah kaprah lagi bagi kamu yang baru tahu dunia internet dan ingin punya website ketiga hal diatas itu wajib ada yaitu : Domain+Hosting+Webdevelopment, tinggal kamu mau yang gratis atau yang berbayar atau sebagian gratis-sebagian bayar? dan kalau mau dikerjakan sendiri ada tidak waktu untuk mengerjakannya?

Hehe..#senyum